QCM biologie cellulaire et correction
QCM BIOLOGIE CELLULAIRE 1
1. La membrane plasmique est constituée principalement de :
A. Glucides et ADN
B. Lipides et protéines
C. Protéines et ARN
D. Cholestérol uniquement
2. Le modèle de la mosaïque fluide implique :
A. Une structure rigide
B. Une organisation dynamique
C. Une absence de protéines
D. Une membrane solide
3. Le noyau est entouré par :
A. Une membrane simple
B. Une double membrane
C. Une paroi
D. Aucune membrane
4. Les ribosomes sont impliqués dans :
A. La respiration
B. La synthèse des protéines
C. La division cellulaire
D. La digestion
5. Une cellule procaryote se caractérise par :
A. La présence d’un noyau
B. L’absence de noyau
C. La présence de mitochondries
D. Une membrane double
6. L’histologie est l’étude :
A. Des cellules
B. Des tissus
C. Des organes
D. Des molécules
7. La phase S du cycle cellulaire correspond à :
A. La division
B. La croissance
C. La réplication de l’ADN
D. La mort cellulaire
8. Les mitochondries sont le siège de :
A. La photosynthèse
B. La respiration cellulaire
C. La synthèse des protéines
D. La digestion
9. Le cytosquelette assure :
A. La synthèse de l’ADN
B. Le maintien de la forme cellulaire
C. La digestion
D. La reproduction
10. L’appareil de Golgi intervient dans :
A. La respiration
B. La modification et le tri des protéines
C. La réplication
D. La digestion
11. Le transport actif nécessite :
A. De l’ATP
B. Aucun apport énergétique
C. De l’ADN
D. Des enzymes digestives
12. L’osmose correspond à :
A. Un transport actif
B. Un transport passif de l’eau
C. Un transport des protéines
D. Une division cellulaire
13. Une cellule diploïde contient :
A. n chromosomes
B. 2n chromosomes
C. 3n chromosomes
D. n/2 chromosomes
14. La méiose aboutit à :
A. Deux cellules identiques
B. Quatre cellules haploïdes
C. Une cellule diploïde
D. Trois cellules
15. Le réticulum endoplasmique rugueux est riche en :
A. Lipides
B. Ribosomes
C. ADN
D. Lysosomes
16. Les lysosomes contiennent :
A. Des enzymes digestives
B. De l’ADN
C. Des lipides
D. De l’ATP
17. La membrane plasmique est dite :
A. Imperméable
B. Semi-perméable
C. Solide
D. Inerte
18. Le nucléole est impliqué dans :
A. La digestion
B. La synthèse des ribosomes
C. La respiration
D. La division
19. La prophase est :
A. La dernière phase
B. La première phase de la mitose
C. Une phase de repos
D. Une phase de digestion
20. La télophase correspond à :
A. Le début de la mitose
B. La fin de la mitose
C. La duplication
D. L’interphase
21. Le cytoplasme comprend :
A. Le noyau uniquement
B. Le contenu cellulaire hors noyau
C. L’ADN
D. La membrane uniquement
22. Les cellules eucaryotes possèdent :
A. Aucun organite
B. Des organites membranaires
C. Un seul organite
D. Une paroi obligatoire
23. La diffusion simple est :
A. Active
B. Passive
C. Énergétique
D. Complexe
24. Le cholestérol dans la membrane :
A. La rigidifie complètement
B. Régule la fluidité
C. La détruit
D. N’a aucun rôle
25. Le fuseau mitotique permet :
A. La digestion
B. La séparation des chromosomes
C. La synthèse
D. Le transport passif
26. La chromatine est constituée de :
A. Lipides
B. ADN et protéines
C. Glucides
D. Eau
27. Une cellule haploïde possède :
A. 2n
B. n
C. 3n
D. 4n
28. L’endocytose est :
A. Une sortie de molécules
B. Une entrée de molécules
C. Une division
D. Une synthèse
29. L’exocytose permet :
A. L’entrée
B. La sortie
C. La division
D. La digestion
30. La membrane nucléaire disparaît en :
A. Prophase
B. Métaphase
C. Anaphase
D. Télophase
31. Les tissus sont constitués de :
A. Molécules
B. Cellules
C. Organes
D. Atomes
32. Le cycle cellulaire comprend :
A. Interphase uniquement
B. Mitose uniquement
C. Interphase + mitose
D. Méiose uniquement
33. Le cytosol est :
A. Le noyau
B. La partie liquide du cytoplasme
C. La membrane
D. L’ADN
34. Les protéines membranaires servent à :
A. Rien
B. Transport et communication
C. Digestion uniquement
D. Synthèse ADN
35. La métaphase se caractérise par :
A. Séparation
B. Alignement des chromosomes
C. Disparition
D. Duplication
36. L’anaphase correspond à :
A. Alignement
B. Séparation des chromatides
C. Repos
D. Synthèse
37. Les organites sont :
A. Structures spécialisées
B. Molécules simples
C. Liquides
D. Tissus
38. La paroi cellulaire existe chez :
A. Cellules animales
B. Cellules végétales
C. Toutes les cellules
D. Aucune
39. Le transport facilité :
A. Utilise ATP
B. Utilise des protéines
C. Est actif
D. Est une division
40. La reproduction cellulaire assure :
A. La digestion
B. La multiplication des cellules
C. La respiration
D. Le transport
✅ CORRECTION QCM
1. B
2. B
3. B
4. B
5. B
6. B
7. C
8. B
9. B
10. B
11. A
12. B
13. B
14. B
15. B
16. A
17. B
18. B
19. B
20. B
21. B
22. B
23. B
24. B
25. B
26. B
27. B
28. B
29. B
30. A
31. B
32. C
33. B
34. B
35. B
36. B
37. A
38. B
39. B
40. B
Commentaires
Enregistrer un commentaire