QCM biologie cellulaire et corrections
#🧬 QCM BIOLOGIE CELLULAIRE 2
41. La membrane plasmique contient :
A. Phospholipides
B. ADN
C. ARN
D. Cellulose
42. La fluidité membranaire dépend :
A. Du cholestérol
B. De l’ADN
C. Des ribosomes
D. Du noyau
43. Le noyau contient :
A. Le cytosol
B. L’information gĂ©nĂ©tique
C. Les lysosomes
D. Les mitochondries
44. Les mitochondries possèdent :
A. Une seule membrane
B. Deux membranes
C. Trois membranes
D. Aucune membrane
45. Le REL (réticulum lisse) est impliqué dans :
A. Synthèse protéines
B. Synthèse lipides
C. Digestion
D. Division
46. Le REG est impliqué dans :
A. Lipides
B. Protéines
C. ADN
D. Glucose
47. L’appareil de Golgi :
A. Dégrade
B. Trie et exporte
C. Respire
D. Divise
48. Les lysosomes fonctionnent surtout dans :
A. La digestion intracellulaire
B. La respiration
C. La synthèse
D. Le transport passif
49. La membrane nucléaire est :
A. Simple
B. Double
C. Rigide
D. Absente
50. L’ADN est rĂ©pliquĂ© en :
A. Phase G1
B. Phase S
C. Phase M
D. Phase G2
51. La mitose donne :
A. 4 cellules différentes
B. 2 cellules identiques
C. 2 cellules différentes
D. 1 cellule
52. La méiose comporte :
A. 1 division
B. 2 divisions
C. 3 divisions
D. 4 divisions
53. L’anaphase est caractĂ©risĂ©e par :
A. Alignement
B. Séparation
C. Duplication
D. Repos
54. La métaphase correspond à :
A. Séparation
B. Alignement
C. Duplication
D. Repos
55. Le cytosquelette est composé de
A. Microtubules
B. ADN
C. Lipides
D. Glucose
56. Les microfilaments sont faits de :
A. Actine
B. ADN
C. Lipides
D. Cholestérol
57. Le transport passif se fait :
A. Avec ATP
B. Sans ATP
C. Avec ADN
D. Avec enzymes
58. La diffusion facilitée utilise :
A. Protéines
B. Lipides
C. ADN
D. Eau uniquement
59. L’endocytose nĂ©cessite :
A. Énergie
B. Aucun ATP
C. ADN
D. Ribosomes
60. L’exocytose permet :
A. Entrée
B. Sortie
C. Division
D. Réplication
61. Une cellule eucaryote possède :
A. Noyau
B. Aucun organite
C. ADN libre
D. Pas de membrane
62. La chromatine est :
A. ADN + protéines
B. Lipides
C. Eau
D. Glucose
63. Les chromosomes deviennent visibles en :
A. Interphase
B. Prophase
C. G1
D. S
64. La cytocinèse correspond à :
A. Division du noyau
B. Division du cytoplasme
C. Synthèse
D. Digestion
65. La membrane plasmique est :
A. Rigide
B. Dynamique
C. Solide
D. Fixe
66. Les protéines membranaires peuvent être :
A. Intégrales
B. Périphériques
C. Les deux
D. Aucune
67. Le glycocalyx est :
A. ADN
B. Couche glucidique
C. Lipide
D. Enzyme
68. Le transport actif va :
A. Contre gradient
B. Avec gradient
C. Sans énergie
D. Passivement
69. L’osmose concerne :
A. Protéines
B. Eau
C. Lipides
D. ADN
70. La cellule végétale possède :
A. Paroi
B. Aucun noyau
C. Pas de membrane
D. Lysosomes uniquement
71. Le chloroplaste sert Ă :
A. Respiration
B. Photosynthèse
C. Digestion
D. Division
72. Le vacuole végétale :
A. Petite
B. Grande
C. Absente
D. Multiples
73. Le cycle cellulaire comprend :
A. G1
B. S
C. G2
D. Toutes les réponses
74. Les enzymes sont :
A. Lipides
B. Protéines
C. ADN
D. Glucose
75. La rĂ©plication de l’ADN est :
A. Conservative
B. Semi-conservative
C. Dispersive
D. Passive
76. Les cellules somatiques sont :
A. HaploĂŻdes
B. DiploĂŻdes
C. TriploĂŻdes
D. PolyploĂŻdes
77. Les gamètes sont :
A. DiploĂŻdes
B. HaploĂŻdes
C. TriploĂŻdes
D. PolyploĂŻdes
78. La membrane contient :
A. Cholestérol
B. Phospholipides
C. Protéines
D. Toutes les réponses
79. Le transport vésiculaire comprend :
A. Endocytose
B. Exocytose
C. Les deux
D. Aucun
80. La perméabilité dépend de :
A. Taille
B. Charge
C. Liposolubilité
D. Toutes les réponses
81. Les tissus épithéliaux :
A. Protègent
B. Digèrent
C. Respirent
D. Synthétisent ADN
82. Les tissus conjonctifs :
A. Soutiennent
B. Digèrent
C. Respiration
D. Division
83. Les cellules musculaires :
A. Contractiles
B. Digestives
C. Respiratoires
D. Nerveuses
84. Les neurones servent Ă :
A. Transport nerveux
B. Digestion
C. Respiration
D. Division
85. La membrane plasmique permet :
A. Échanges
B. Protection
C. Communication
D. Toutes les réponses
86. Le pH lysosomal est :
A. Neutre
B. Acide
C. Basique
D. Variable
87. Le centriole intervient dans :
A. Division cellulaire
B. Digestion
C. Synthèse
D. Respiration
88. Les microtubules participent :
A. Transport
B. Structure
C. Division
D. Toutes les réponses
89. L’interphase comprend :
A. G1
B. S
C. G2
D. Toutes les réponses
90. L’Ă©nergie cellulaire est :
A. ADN
B. ATP
C. Lipide
D. Protéine
91. La membrane est asymétrique :
A. Oui
B. Non
C. Toujours
D. Jamais
92. Les glycoprotéines servent à :
A. Reconnaissance
B. Digestion
C. Respiration
D. Division
93. Le cytosquelette assure :
A. Mobilité
B. Forme
C. Organisation
D. Toutes les réponses
94. La division cellulaire permet :
A. Croissance
B. Réparation
C. Reproduction
D. Toutes les réponses
95. La perméabilité sélective signifie :
A. Tout passe
B. Rien ne passe
C. Passage sélectif
D. Passage libre
96. La matrice extracellulaire :
A. Soutient
B. Digère
C. Respire
D. Divise
97. Le cytosol contient :
A. Enzymes
B. Eau
C. Molécules
D. Toutes les réponses
98. Les cellules procaryotes ont :
A. ADN libre
B. Noyau
C. Mitochondries
D. Golgi
99. La membrane plasmique est :
A. Continue
B. Fragmentée
C. Absente
D. Rigide
100. La cellule est :
A. Unité de base du vivant
B. Organe
C. Tissu
D. Système
✅ CORRECTION (41–100)
41. A
42. A
43. B
44. B
45. B
46. B
47. B
48. A
49. B
50. B
51. B
52. B
53. B
54. B
55. A
56. A
57. B
58. A
59. A
60. B
61. A
62. A
63. B
64. B
65. B
66. C
67. B
68. A
69. B
70. A
71. B
72. B
73. D
74. B
75. B
76. B
77. B
78. D
79. C
80. D
81. A
82. A
83. A
84. A
85. D
86. B
87. A
88. D
89. D
90. B
91. A
92. A
93. D
94. D
95. C
96. A
97. D
98. A
99. A
100. A
Merci de laisser un commentaire
Commentaires
Enregistrer un commentaire